Достаточным условием соблюдения требований технического регламента является подтверждение выполнения требований стандартов и (или) сводов правил, применяемых на добровольной основе, включенных в Перечни, принимаемые для конкретного регламента.
Орган по сертификации оказывает услуги в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
С целью соблюдения установленных требований в Органе по сертификации разработана система менеджмента качества
Область аккредитации Органа по сертификации включает оборудование химическое, нефтегазоперерабатывающее, нефтепромысловое, буровое, которое согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» подлежит оценке соответствия в виде декларирования соответствия по схеме 5д, как оборудование, применяющееся на опасных производственных объектах.
Однако, по решению заявителя, в соответствии с ТР ТС 010/2011, декларирование может быть заменено сертификацией по схемам сертификации, эквивалентным схемам декларирования соответствия, предусмотренным для машин и (или) оборудования настоящим техническим регламентом, в том числе, при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств подтверждения соответствия требованиям настоящего технического регламента.
Машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации, или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, а также комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента.
При представлении Заявления в Орган по сертификации используются следующие документы для подтверждения соответствии требованиям ТР ТС 010/2011 (см. пункт 10 статьи 8 регламента):
контракт (договор на поставку) (для партии, единичного изделия) или
сертификаты соответствия на материалы и комплектующие изделия или протоколы их
В соответствии с ТР ТС 010/2011, сертификация продукции осуществляется по следующим схемам:
Заявителем при сертификации по схемам 1с, 9с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.
Заявителем при сертификации по схеме 3с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается для выпускаемых машин и (или) оборудования серийного производства – не более 5 лет, для выпущенной партии срок не устанавливается.
Сертификат соответствия может иметь приложение, содержащее перечень конкретных изделий, на которые распространяется его действие.
Приложение оформляется, если:
Единый знак обращения продукции наносится на каждую единицу машин и (или) оборудования любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы машины и (или) оборудования.
Допускается нанесение единого знака:
Машины и (или) оборудование маркируются единым знаком обращения при их соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, распространяющихся на них и предусматривающих нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Действие данного технического регламента распространяется на:
В регламенте определены понятия взрывчатого вещества – это конденсированное химическое вещество или смесь таких веществ, способное при определенных условиях под влиянием внешних воздействий к быстрому само распространяющемуся химическому превращению (взрыву) с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов, и изделия на основе взрывчатого вещества – компактная масса взрывчатого вещества конечных размеров, заключенная в оболочку или без нее, предназначенная для использования в изготовленном виде самостоятельно или в сочетании с другими взрывчатыми веществами.
Взрывчатые вещества, указанные в подпункте а) технического регламента должны иметь Разрешение на постоянное применение, выданное одним из уполномоченных органов в области промышленной безопасности государства – члена Таможенного союза по форме, установленной в Приложении 6 ТР ТС 028/2012.
Для целей использования при взрывных работах в зависимости от условий применения взрывчатые вещества и изделия на их основе, указанные в подпункте а) технического регламента, подразделяются на семь классов, и специальный класс, который, в зависимости от конкретных условий применения, подразделяется на четыре группы.
Взрывчатые вещества, изделия на их основе подразделяются на шесть подклассов в зависимости от степени опасности, которую они представляют, и на восемь групп совместимости, которые устанавливают виды взрывчатых веществ, изделий на их основе, считающиеся совместимыми;
Подклассы, группы совместимости и классификационные шифры взрывчатых веществ и изделий на их основе класса 1 приведены в приложениях 2 и 3 к техническому регламенту ТР ТС 028/2012 соответственно.
Для целей перевозки (транспортирования) и хранения взрывчатые вещества и изделия на их основе относятся к классу 1 по классификации, установленной на основе международных принципов классификации опасных грузов, регламентируемых типовыми правилами Организации Объединенных Наций.
Взрывчатые вещества и изделия на их основе проверяются в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в ТР ТС 028/2012.
На взрывчатые вещества, изделия на их основе изготовителем должна быть оформлена техническая документация. Руководство (инструкция) по применению не оформляется на взрывчатые вещества, указанные в подпункте б), и на эмульсии и матрицы, указанные в подпункте в) технического регламента.
В технической документации на взрывчатые вещества и изделия на их основе должны быть указаны характеристики, влияющие на их безопасность (при изготовлении, хранении, транспортировании (перевозке), применении), требования к упаковке и таре, должна быть приведена информация о маркировке взрывчатого вещества, а также указаны показатели, по которым осуществляется входной контроль потребителем.
В регламенте изложены подробные требования к содержанию Руководства (инструкция) по применению. Помимо технической документации, определенной ТР ТС 028/2012 и Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621 «Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», у заявителя при подтверждении необходимо запрашивать лицензию на распространение ВВ, действующее разрешение на применение (выданное полномочным органом государства ЕАЭС) на заявленное изделие в случае, если заявитель не является разработчиком ТУ, документ, предоставленный Разработчиком ТУ и подтверждающий право заявителя использовать данные ТУ, в случае, если заявитель не является изготовителем, соглашение между заявителем и Изготовителем о полномочиях лица, выполняющего функции иностранного изготовителя.
Изготовителем для показателей взрывчатых веществ и изделий на их основе, предусмотренных в технической документации, должны быть указаны методы контроля.
Для взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготавливаемых для собственных нужд, подтверждение соответствия не требуется.
Сертификация взрывчатых веществ и изделий на их основе осуществляется по схемам 3с, 7с, 8с и 9с в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621.
При сертификации заявителем может выступать зарегистрированное в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза юридическое лицо, являющееся изготовителем, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается в зависимости от вида и назначения взрывчатых веществ и изделий на их основе, выбранной схемы сертификации, планируемого срока выпуска взрывчатых веществ и изделий на их основе, но не более чем на 3 года.
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза наносится на потребительскую упаковку (тару) взрывчатых веществ и изделий на их основе, за исключением взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготавливаемых на местах применения и не имеющих упаковки, на изделия на основе взрывчатых веществ любым способом, обеспечивающим четкость его изображения в течение гарантийного срока хранения.
Подтверждение соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» проводится только в форме сертификации.
Для взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготавливаемых для собственных нужд, подтверждение соответствия не требуется.
Орган по сертификации осуществляет процедуру подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации согласно своей области аккредитации по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации для установления соответствия продукции требованиям стандартов (ГОСТов), стандартов организаций, систем добровольной сертификации, условиям договоров и другим документам, в которых установлены требования к продукции, согласно области аккредитации органа по сертификации.
Процедура подтверждения соответствия при добровольной сертификации органом по сертификации проводится в соответствии со схемами сертификации, приведенными в ГОСТ Р 53603-2020 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации».
При выборе схем сертификации учитывается степень потенциальной опасности продукции, статус заявителя (изготовитель или продавец), чувствительность заданных показателей к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов.
Схема сертификации 1с применяется для серийно выпускаемой продукции.
Схема сертификации 2с применяется для серийно выпускаемой продукции при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.
Схема сертификации 3с применяется для партии продукции.
Схема сертификации 4с применяется для единичного изделия в случае, если исследования (испытания) и измерения для этого изделия не являются разрушающими.
Схема сертификации 5с применяется для серийно выпускаемой продукции в случае, если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие установленным (заявленным) требованиям при проведении исследований (испытаний) и измерений готовой продукции.
Схема сертификации 6с применяется для серийно выпускаемой продукции в случае, если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие установленным (заявленным) требованиям при проведении исследований (испытаний) и измерений готовой продукции, а также в случае наличия у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.
Схема сертификации 7с применяется для продукции, предназначенной для постановки на серийное производство, в случае планирования выпуска модификаций продукции.
Схема сертификации 8с применяется для продукции, предназначенной для постановки на серийное производство, в случае планирования выпуска модификаций продукции и при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.
Схема сертификации 9с применяется для единичных изделий, предназначенных для оснащения предприятий на территории Российской Федерации.
Результатом подтверждения соответствия продукции установленным требованиям при добровольной сертификации является сертификат соответствия. Срок действия сертификата соответствия устанавливается Органом по сертификации и, как правило, не превышает 3 (трех) лет, кроме сертификатов, выданных на партию продукции или единичное изделие – в этом случае срок действия не указывается.
Компании обладают соответствующей квалификацией, имеют многолетний
опыт в области подтверждения соответствия
Эксперт по сертификации в области подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе
Эксперт по сертификации в области подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
Эксперт в области добровольной сертификации упаковки опасных грузов
Эксперт в области добровольной сертификации продукции машиностроения
Эксперт по сертификации в области подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»
Эксперт в области добровольной сертификации упаковки опасных грузов
Эксперт по сертификации в области подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе
Эксперт по сертификации в области подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
Эксперт в области добровольной сертификации продукции машиностроения
В зависимости от конкретной ситуации в формулу для расчета стоимости работ по сертификации включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ. Стоимость испытаний продукции калькулируется аккредитованной испытательной лабораторией на основе самостоятельно установленных нормативов
В случае утверждения схемы подтверждения соответствия, предусматривающей сертификацию системы менеджмента качества, далее СМК, стоимость работ по сертификации СМК и инспекционному контролю за СМК калькулируется органом по сертификации, утвержденным для проведения соответствующих работ
Предельные нормативы трудоемкости и состав работ по подтверждению соответствия конкретной продукции в зависимости от формы и схемы подтверждения соответствия приведены таблице «Состав и предельные нормативы трудоемкости работ по подтверждению соответствия»
При обязательной сертификации продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, также плате подлежат работы, фактически выполняемые ОС в зависимости от состава документов, предоставляемых заявителем. Состав необходимого комплекса работ по подтверждению соответствия ввозимой продукции определяется ОС на основе анализа документов, предоставленных заявителем.
При включении в одну грузовую таможенную декларацию нескольких партий продукции, различаемых по наименованию (типу, марке, артикулу), стране происхождения, изготовителю и дате изготовления, оплате подлежат работы по подтверждению соответствия каждой партии продукции.
Оплата инспекционного контроля проводится заявителем в рамках работ по сертификации, выполняемых ОС. В случае привлечения органом по сертификации для осуществления инспекционного контроля специализированной организации, стоимость работ по инспекционному контролю калькулируется организацией, утвержденной для проведения соответствующих работ.
Стоимость работ по сбору и анализу данных о качестве сертифицированной продукции определяется на основе фактических трудозатрат специалистов, но не должна превышать 6 чел.-дн. для одной проверки.
Суммарная стоимость проверок, проводимых в течение года в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной в обязательном порядке продукции не должна превышать 70% стоимости сертификации.
В зависимости от конкретной ситуации в формулу для расчета стоимости работ по проведению инспекционного контроля включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ. Состав работ по проведению инспекционного контроля определяется программой в зависимости от установленной формы и схемы сертификации. Дополнительные затраты органа по сертификации оплачиваются заявителем по факту их возникновения.
1. Принятие решения по заявке на сертификацию
1.1 Прием, входной контроль и регистрация заявки 0,5
1.2 Рассмотрение документов, приложенных к заявке 2
1.3 Предварительное ознакомление с состоянием производства сертифицируемой продукции 2
1.4 Выбор схемы и программы сертификации 0,5
1.5 Определение организаций соисполнителей 1,5
1.6 Подготовка решения по заявке 1
2. Выполнение процедур сертификации
2.1 Отбор и идентификация образцов для проведения испытаний 3
2.2 Анализ протоколов испытаний 2
2.3 Анализ состояния производства 3
2.4 Оценка соответствия продукции установленным требованиям и подготовка решения о возможности выдачи сертификата 1
2.5 Оформление сертификата соответствия, регистрация и выдача 0,5
3. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
3.1 Выбор программы инспекционного контроля 1,5
3.2 Анализ состояния производства 3
3.3 Разработка перечня корректирующих мероприятий 1,5
3.4 Контроль за реализацией корректирующих мероприятий 2